13.1. Основные психотерапевтические приемы

13.1. Основные психотерапевтические приемы

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Фрейдом и творчески переосмысленный его последователями К. Фроммом, суть которого заключается в том, что психотерапевт помогает клиенту осознать, осмыслить материал бессознательного. Метод психотерапии, разработанный З. Основная точка приложения когнитивной психотерапии — мысли и убеждения человека. Отказываясь от логически неверных суждений, размышляя рационально над теми или иными жизненными ситуациями, человек постепенно меняет своё отношение к ним, учится управлять собственными эмоциями, формирует новые, более эффективные стратегии поведения в конкретных ситуациях и жизни в целом. Поэтому гештальт-терапевт за жалобами и действиями пациента стремится обнаружить незавершенные ситуации его жизни, вернуться к ним, чтобы пациент мог пройти через переживание и завершить ситуацию так, как хочет сейчас.

Поведенческая терапия страхов

Мясищева аналитическая попытка создания через символический подход диалектической взаимосвязи между сознательным и бессознательным. Психика рассматривается как система саморегуляции, чье функционирование - есть изнутри направляемое движение к жизни со все более полным осознанием. В психотерапии диалог разворачивается между сознательным состоянием анализанда и его личным и коллективным бессознательным.

Приемы и методы психотерапии широко используются не только использовании специфической психотерапии применяются конкретные методы и техники. . В этот период важными являются гетеросексуальные отношения и . Разминка позволяет участникам преодолеть страх, неуверенность.

Драматический треугольник Карпмана Разнообразие приемов психотерапии Для работы психотерапевт располагает разнообразными техническими приемами. И конечно же, он постоянно придумывает новые приемы, в зависимости от обстоятельств и в соответствии со своим вдохновением и креативностью. В рамках одной статьи невозможно сделать исчерпывающий обзор разнообразных вариантов работы; поэтому мы ограничились лишь несколькими, наиболее интересными, на наш взгляд, приемами психотерапии.

Пустой стул Так называемая техника пустого стула была распространена Фрицем Перлсом, главным основателем гештальттерапии, во время его пребывания в Эсалене Калифорния в конце карьеры. Эту технику часто ошибочно принимают даже за символ подхода гештальт. Так же как и кушетку — за символ психоанализа. Так он может прямо обратиться к своему отцу даже усопшему! Затем психотерапевт может предложить клиенту занять пустое место, воплощая воображаемого человека, и отвечать вместо него монодрама.

Разумеется, стул можно заменить подушкой или же чем- либо из одежды, парой обуви и любым другим предметом очки, колье, кольцо, книга, зажигалка, мусорная корзина. Мы будем сначала говорить о предмете кого-либо символизирующем в третьем лице, затем — обращаться к нему и, наконец, побуждаем его к разговору. Мне нужен был человек, которому я бы могла все доверить Но она — не мой идеал Таким образом, положено начало совместным с психотерапевтом размышлениям о нынешних ценностях клиентки, о ее взглядах на семью и общество.

Мобильный телефон также поможет утратившему ориентиры человеку поддерживать ободряющую связь, но лишь при условии ограничения краткими звонками в заранее установленных временных рамках.

Начинайте каждую тему с открытых вопросов. Используйте закрытые вопросы в конце темы. Суммируйте, если потеряно направление. Обращайте внимание на новую информацию. Для выражения гипотез используйте пробную интерпретацию. Если сообщения клиента содержат противоречия, используйте конфронтацию.

Если это случилось с вами или вашими близкими, не откладывайте страху и контроль над страхом, а не отсутствие страха», – говорил автор метода Комплексной сказкотерапии, доктор психологии, ПРИЕМЫ ПО МЕТОДИКЕ Т.Д. ЗИНКЕВИЧ-ЕВСТИГНЕЕВОЙ отношения с Медведем Он такой же.

Жидко Максим Евгеньевич Техника психотерапии Гештальт—терапия обладает большим количеством разнообразных техник, многие из которых заимствованы из других видов психотерапии, например из психодрамы, транзактного анализа, арт—терапии. Гештальтисты считают, что в рамках их подхода допустимо использование любой техники, служащей естественным продолжением диалога терапевта и клиента и усиливающей процессы осознавания. Гештальт—терапия может осуществляться в форме как индивидуальных, так и групповых сессий.

При этом групповая работа в рамках гештальттерапии имеет свою специфику: Таким образом, группа здесь является резонатором, хором, на фоне которого выступает солист. Первым техническим приемом, используемым в процессе гештальт—терапии, служит заключение контракта. Как уже отмечалось, в этом направлении психотерапии терапевт и клиент являются равноправными партнерами и клиент несет собственную ответственность за результаты терапии.

При заключении контракта оговаривается этот аспект, а также формулируются цели, которые ставит перед собой клиент. Для клиента, постоянно уходящего от ответственности, эта ситуация является проблемной и требует проработки. Таким образом, уже на стадии заключения контракта клиент учится брать на себя ответственность за себя и за то, что с ним происходит.

Психотерапевтические методы лечения

Как я могу убедиться, что лечение мне поможет? Ответ зависит от характера ваших проблем и конкретных целей, которые вы перед собой поставили перед началом лечения. При расстройствах в форме страха и депрессии ваш психотерапевт должен назвать вам очень конкретные шаги, которые следует предпринять, а также сообщить, на какие положительные результаты вы вправе рассчитывать и какова будет продолжительность лечения.

Если в течение названного времени вы не отмечаете никакого улучшения, то вам необходимо обсудить это со своим психотерапевтом. При терапии, которая не нацелена на лечение определенного, диагностируемого психического расстройства, а касается личностных изменений или трудных жизненных коллизий, не существует четких критериев для определения срока, когда поставленная цель может быть достигнута, то есть как долго должна продолжаться психотерапия.

Определение наших представлений о жизненных ценностях и тех направлениях, которые мы избираем в жизни, всегда субъективно.

Психотерапия. Учебное пособие Коллектив авторо резче столкновение с ситуацией, вызывающей страх, чем оно В практической работе отнесение то иной методики к имплозивной страх. Из других методик, близких к наводнению, следует указать на технику парадоксальной интенции.

Лучше под-ходит для педантичных и застревающих личностей Подходит для детей и взрослых. Не избавляет от внутренних конфликтов, но позволяет удовлетворять ак-туальные потребности в символической форме Подходят для индивидуальной и семейной терапии, особенно для пациентов, склонных к самоанализу и избыточной рассудочной деятельности. Переубеждение может проходить директивно, когда пациент молча выслушивает аргументы врача. Однако более эффективным считается недирективная беседа, в которой врач предлагает пациенту самому найти ответ на беспокоящий его вопрос, т.

Такая коррекция лучше подойдет людям со склонностью к рассудочной деятельности преобладание второй сигнальной системы. Часто переубеждение используют для коррекции иррациональных убеждений больных в состоянии депрессии рационапьно-эмотив- ная терапия А. Эллиса и когнитивная терапия А. Одной из частых логических ошибок пациентов считают иллюзию альтернативного выбора, т.

Популярные приемы и методы психотерапии

Ялом определял экзистенциальную психотерапию как психодинамический подход. Сразу же необходимо отметить, что существуют два важных различия между экзистенциальной и аналитической психодинамикой. Во-первых, экзистенциальные конфликты и экзистенциальная тревога возникают вследствие неизбежной конфронтации людей с предельными данностями бытия: Когда экзистенциальные психотерапевты и их пациенты проводят углубленное исследование, они не сосредоточиваются на повседневных беспокойствах, а размышляют об основных экзистенциальных проблемах.

Кроме того, экзистенциальные подходы также могут быть использованы для решения проблем, связанных со свободой, ответственностью, любовью и творческим потенциалом. Однако элементы экзистенциального подхода например, акцент на ответственности и аутентичности могут быть включены и в относительно краткосрочную психотерапию например, связанную с работой с посттравматическими состояниями.

Страх как опыт переживания затрагивает и эмоциональную, регуляции или дефицит в организации опыта в отношениях между человеком и окружением. Не доставляет близким и окружающим помех или беспокойства. . Эти приемы помогают при «естественных» областях страхов.

Методы Методы конфронтации и десенсибилизации Эти методы применимы прежде всего к лечению больных фобиями, то есть пациентов со страхами, возникающими в определенной ситуации страх высоты, закрытых помещений и т. Приведенные названия методов означают противопоставление — конфронтацию пациента страху в условиях вызывающей его ситуации или ослабление чувствительности к страху — десенсибилизацию.

Методики конфронтации могут быть быстрыми и постепенными и различаться по силе воздействия стимула в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Конкретными методиками конфронтации являются методика погружения или наводнения и методика имплозии наводнения в воображении. Методика наводнения погружения Сущность методики заключается в том, что пациента побуждают столкнуться с реальной ситуацией, вызывающей страх, и убедиться при этом в отсутствии возможных негативных последствий например, смерти от сердечного заболевания у больного с кардиофобическим синдромом или падения в обморок у больного с агорафобическим синдромом.

Для этого пациент должен находиться в этой ситуации как можно дольше и испытывать как можно более сильную эмоцию страха пациенты, имеющие органическую патологию, например ишемическую болезнь сердца, которая может резко ухудшиться под влиянием интенсивного эмоционального стресса, не должны подвергаться лечению с помощью этой методики. С самого начала пациент должен стать активным участником лечения. Для этого перед его началом он получает необходимую информацию о механизмах действия метода и причинах страха.

Обсуждаются конкретные задачи, которые пациент должен согласиться выполнить.

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов.

Лечение тревоги и страха обязательно включает в себя и современные методы с трудностями его межличностных отношений и актуальной жизненной следующие техники в рамках когнитивно-поведенческой психотерапии. . Возможно, они будут полезны вам и вашим близким в Новом Году!.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности. В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта.

В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий. Довольно распространены доклинические формы клаустрофобии в виде страха лифта, метро, общественного транспорта, страха управления автомобилем. Различные подходы к терапии страха. Лечение страхов, вернее лечение фобий должно происходить под контролем врача. Только специалист может выявить фобию, поставить диагноз и назначить лечение.

Если есть необходимость, врач назначит и дополнительные обследования. страхи, навязчивости и другие неврозы иногда могут быть вызваны не только психикой, но и дисфункцией в работе нервной системы, например, вегетососудистой дистонией, дисфункцией других внутренних органов - быть вызванными кислородным голоданием мозга лет десять назад еще при родах, интоксикацией, инфекцией и другими заболеваниями, когда страх один из симптомов т.

Проведение дополнительных обследований поможет выявить подлинную причину, поставить точный диагноз, после этого врач сможет определиться с возможными вариантами тактикой лечения, и выбрать для пациента наиболее подходящий. Поэтому лечение страха в домашних условиях невозможно.

Основные методы психотерапевтического воздействия

Понять бессознательное психическое содержание и его историческое, скрытое значение Программировать, подкреплять, подавлять или формировать специфические бихевиоральные реакции на продуцирующие тревогу стимулы Взаимодействовать в атмосфере взаимного принятия, способствующей самовыражению от соматического до духовного Основные средства, техники Интерпретация: В теоретическом плане он характеризуется дальнейшей разработкой на основе патогенетической концепции Мясищев В. Личностно-ориентированная реконструктивная психотерапия при пограничных психических расстройствах используется в двух вариантах:

У нее был страх, что охрана ее в чем-то заподозрит, ее начнут . Психоанализ и другие методы психотерапии в решении проблемы невроза .. проявляться творческий потенциал, улучшаются отношения с близкими людьми. Использовалась техника «разговора на двух стульях», но в несколько.

Потому что непонятно, а что там со мной будут делать? Это вполне объяснимое волнение, ведь все новое всегда вызывает тревогу, особенно когда дело касается вмешательства во внутренний мир, в психику. А ну-ка попробуй — доверь незнакомому человеку самое сокровенное… не так это просто. И может быть Вам знаком по рассказам знакомых, по фильмам и статьям примерный сценарий консультации, но что именно будет делать психотерапевт вам неизвестно. Вы ждете помощи, идете на психотерапию за поддержкой.

А уж что у вас будут спрашивать, какие предлагать варианты проработки ваших проблем — это вам пока неведомо.

Психокоррекция в общемедицинской практике. Основные психотерапевтические приемы.

Расскажу о них подробнее. Психотерапевтические мероприятия при тревожных расстройствах невротического уровня проводятся как в индивидуальной, так и в групповой форме. Поскольку первичные их механизмы в большей степени связаны с внутриличностными конфликтами и историей жизни больного, а вторичные — с трудностями его межличностных отношений и актуальной жизненной ситуацией, то закономерным является сосредоточение внимания в индивидуальной психотерапии на проблематике первого и в групповой психотерапии — второго рода.

Индивидуальная консультация психолога, психотерапия онлайн (по Skype) ни чтение книг по психологии, ни прием лекарств не улучшает самочувствия. и интенсивные психотерапевтические методы (EMDR/ДПДГ, гипноз, КПТ), так и новые отношения; Страх перед любовью и близкими отношениями.

При лечении тревожно-фобических расстройств используется комплексный подход, включающий медикаментозное лечение и различные методы психотерапии. Медикаментозное лечение фобий В случае с тревожно-фобическими расстройствами, медикаментозное лечение — не панацея от страха, а средство, облегчающее и ослабляющее проявление симптомов тревоги. Как правило, стойкий эффект от приема медикаментов закрепляется в результате их длительного приема и согласно четко установленных курсов.

Самостоятельное прерывание курса лечения медикаментами пациентом и не соблюдение в полном объеме рекомендаций врача ведет к усугублению ситуации, когда страхи не только возвращаются, но усиливается их интенсивность и увеличивается масштаб объектов тревоги. При лечении тревожно-фобического расстройства используют следующие группы лекарственных препаратов: Бета-блокаторы Используют для быстрого уменьшения соматических проявлений. Хотя бета-блокаторы не влияют и не устраняют психоэмоциональные симптомы расстройства, они помогают контролировать и минимизировать большинство физических симптомов.

Антидепрессанты Основной выбор при лечении тревожно-фобических расстройств. Как правило, применяют препараты различных фармакологических классов: Для лечения различных фобий используют определенные препараты, среди которых: Транквилизаторы, включая бензодиазепины Препараты данной группы требуют крайне осмотрительного назначения и применения. Хотя эта группа — самая популярная для купирования явных интенсивных вегетативных симптомов тревоги, длительное использование препаратов ведет к развитию стойкой лекарственной зависимости.

Бензодиазепиновые транквилизаторы следует применять только в тяжелых случаях и исключительно кратковременными курсами. В этом ряде наиболее эффективны:

Методы и техники экзистенциальной психотерапии

Бихевиоризм Основоположник — американский психолог Джон Уотсон . Предложенная им схема — означает, что каждой ситуации или стимулу соответствует определенное поведение или реакция . Он считал, что с помощью этой схемы можно объяснить любую деятельность человека, а понятия, связанные с сознанием, следует исключить из научной психологии.

Довольно скоро стала ясна ограниченность этой схемы для объяснения поведения. Как правило и находятся в таких сложных взаимоотношениях, что непосредственную связь между ними установить не удается.

Более того, НЛП является специфическим направлением психологии. Осново является метод копирования вербального и несловесного Так, например, техники НЛП психология в отношениях позволяют вызвать в . отношений: близкие и теплые отношения сменяются на отстраненные.

Вы уже осознали, что требуется помощь, и теперь необходимо найти нужного специалиста. Один из способов - узнать в вашем окружении, вероятно, кто-то уже обращался за помощью и может поделиться своим опытом и дать рекомендации. Хорошо изучить вопрос самостоятельно и определиться, какой метод работы вам ближе. Задача непростая, потому как направлений глубинной психологии много: Направлений много, но эффективность всех методов психологической помощи приблизительно одинакова потому, что многие психотерапевты применяют разные подходы, стараясь пользоваться теми методами и концепциями, которые, по их мнению, подходят в конкретном случае.

Главное в психологической помощи не теории и техники, а само взаимодействие психотерапевта и клиента. Поэтому в выборе терапевта в первую очередь доверяйте своей интуиции и чувствам, ведь с этим человеком вам предстоит строить отношения. Основа для выстраивания доверительных отношений. Необходимо согласовать время и место встреч, а главное — регулярно и точно исполнять договорённости.

Это позволит эффективно сформировать терапевтическое пространство, в котором будет происходить исцеление души. Психику часто сравнивают с айсбергом, где верхняя, зримая, часть — это сознание, а бессознательное — огромная глыба под водой.

Лекция В.В.Москвичева (полная версия, часть 2)

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!