Цели занятия

Цели занятия

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Национальная мечта, как важнейший информационно-психологический фактор Психология смерти. Пока не существовало современных медицинских систем жизнеобеспечения, смерть определялась неспособностью организма обеспечивать свою жизнедеятельность самостоятельно. Различают смерть клиническую и следующую за ней биологическую необратимое прекращение физиологических процессов в клетках и тканях. Использовавшиеся ранее критерии отсутствие дыхания, не обнаруживаемый пульс и т. Проблема смерти включает в себя не только биологические аспекты, но и этические, философские, антропологические, психологические. Человек — единственное из всех живых существ, знающее о неизбежности смерти.

МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА И УМИРАЮЩИЙ БОЛЬНОЙ

В результате новых психологических исследований были получены интересные наблюдения над большим числом умирающих: Все те силы, чувства, мысли, образы поведения, которые были характерны для его жизни, свойственны и его смерти. У людей со здоровой нервной системой обычно не происходит перед смертью изменений личности.

Общение с умирающим больным, практически лишенное смысла с . При бесперспективности лечения вину ощущают, прежде всего, врач и медсестра . Самым большим испытанием для пациента является его страх перед.

Деятельность, поведение сестры, постоянно находящейся среди больных, в связи с этим чрезвычайно важно. Проведенные исследования показали, что у сестер очень сильны впечатления, чувства, связанные с умирающими больными и самим фактом их смерти. Автор собрал письменные работы ста сестер, посвященные умирающим больным. Эти работы подтвердили, что все, что связано со смертью больных, представляет серьезную психическую нагрузку для сестер.

Причем они по-разному реагируют на смерть больных, вызывающую такое сильное психическое напряжение. В докладе Комитета экспертов ВОЗ, посвященному паллиативному лечению, после рекомендаций, касающихся проблемы отбора персонала для оказания такой помощи, говорится: Я знала, что состояние больного критическое и что вскоре он умрет. Ведь его болезнь неизлечима.

Состояние изо дня в день ухудшалось, и все-таки, когда я входила в палату, все эти факты переставали для меня существовать. У постели больного я думала только о том, что, быть может, еще не все потеряно, быть может он еще выздоровеет, снова будет веселым и бодрым. Я была просто неспособна смириться с действительностью. Меня постоянно занимала мысль, от которой я не могу освободиться и сейчас:

Депрессия и тревога Чувство печали при мысли о близком конце — естественная реакция, но эта печаль не является депрессией. Человек, страдающий от депрессии, теряет интерес к тому, что происходит вокруг, он видит только негативную сторону жизни или же вообще не испытывает никаких эмоций. Умирающий должен рассказать врачу о своих эмоциях, чтобы тот мог вовремя диагностировать депрессию и принять меры к ее лечению.

Оно обычно объединяет назначение лекарств и психологическую помощь и является достаточно эффективным даже на последних неделях жизни, помогая пациенту в оставшееся ему время. Чувство тревоги в этом состоянии сильнее, чем то, которое испытывает здоровый человек:

В следующую секунду я уже был наверху, глядя сверху на самого себя, медсестру и какого-то лысого мужчину". Исследователи считают, что собрать.

Биоэтика - это новая и очень широкая область междисциплинарных научных исследований. Этот термин возник всего лишь около тридцати лет назад; во многом новыми для человечества являются и изучаемые биоэтикой проблемы. В самом деле, каждый из нас - кто реже, кто чаще - оказывается пациентом служб охраны здоровья, многие профессионально работают в этой сфере.

Вступая в эти взаимоотношения, человек вверяет профессионалу - медику - самое ценное, чем он располагает - свое здоровье, достоинство, даже саму жизнь. Пациент при этом вправе рассчитывать на определенный уровень квалификации и мастерства профессионала. Но даже самый высокий профессионализм сам по себе не принесет пациенту блага, если не будет опираться на столь же высокие моральные качества специалиста - его понимание долга и ответственности, на чувство сострадания, на гуманистические убеждения.

Моральные стороны взаимодействия между медиком и пациентом и есть главный объект изучения в биоэтике. Биоэтика исходит из того, что в основе отношений между медиком и пациентом лежат неотчуждаемые права человека и уважение достоинства каждого. Пациент, с которым сталкивается медик, может испытывать глубокие страдания, из-за которых он даже может потерять человеческий облик; он может быть законченным алкоголиком или наркоманом, закоренелым преступником, уственно неполноценным; он может быть тяжело изувеченным, быть без сознания или находиться на порге смерти; более того, медикам приходится иметь дело и с телом умершего, и с существом, которое только в перспективе обретет человеческую жизнь.

Во всех этих, как и во многих других, не менее тяжелых, ситуациях, медику нельзя забывать того, что человек, в отличие от неодушевленного предмета или даже от очень высоко развитого животного, заслуживает особого отношения. Носителем человеческого достоинства является каждый, безотносительно к его социальному статусу, заслугам, финансовым или иным возможностям. Что касается прав человека, то здесь прежде всего следует сказать о праве каждого быть признанным личностью наравне с моральным обязательством долгом каждого признавать другого в качестве личности.

Основополагающими принципами биомедицинской этики являются: Минимум знаний в области биоэтики необходим любому человеку, поскольку и ему самому, и его родным и близким так или иначе приходится вступать в контакты с системой здравоохранения, включая прежде всего медицинское обслуживание.

Этика общения с умирающим больным - Реферат стр

Биоэтика - это новая и очень широкая область междисциплинарных научных исследований. Этот термин возник всего лишь около тридцати лет назад; во многом новыми для человечества являются и изучаемые биоэтикой проблемы. В самом деле, каждый из нас - кто реже, кто чаще - оказывается пациентом служб охраны здоровья, многие профессионально работают в этой сфере. Вступая в эти взаимоотношения, человек вверяет профессионалу - медику - самое ценное, чем он располагает - свое здоровье, достоинство, даже саму жизнь.

Пациент при этом вправе рассчитывать на определенный уровень квалификации и мастерства профессионала. Но даже самый высокий профессионализм сам по себе не принесет пациенту блага, если не будет опираться на столь же высокие моральные качества специалиста - его понимание долга и ответственности, на чувство сострадания, на гуманистическиеубеждения.

Однако врачи и медсестры, которые имеют дело с тяжелобольными, знают, что приближение В первую очередь умирающий человек отказывается от мяса, поскольку Под конец жизни больной, случается, даже физически оказывается не в Из-за этого перед смертью многие отекают.

Биоэтика - это новая и очень широкая область междисциплинарныхнаучных исследований. Этот термин возник всего лишь около тридцати летназад; во многом новыми для человечества являются и изучаемые биоэтикойпроблемы. В самом деле, каждый из нас - кто реже, кто чаще - оказываетсяпациентом служб охраны здоровья, многие профессионально работают в этойсфере.

Вступая в эти взаимоотношения, человек вверяет профессионалу -медику - самое ценное, чем он располагает - свое здоровье, достоинство,даже саму жизнь. Пациент при этом вправе рассчитывать на определенныйуровень квалификации и мастерства профессионала. Но даже самый высокий профессионализм сам по себе не принесет пациентублага, если не будет опираться на столь же высокие моральные качестваспециалиста - его понимание долга и ответственности, на чувствосострадания, на гуманистические убеждения.

Моральные стороны взаимодействия между медиком и пациентом и естьглавный объект изучения в биоэтике. Биоэтика исходит из того, что в основе отношений между медиком ипациентом лежат неотчуждаемые права человека и уважение достоинствакаждого. Пациент, с которым сталкивается медик, может испытывать глубокиестрадания, из-за которых он даже может потерять человеческий облик; онможет быть законченным алкоголиком или наркоманом, закоренелымпреступником, уственно неполноценным; он может быть тяжело изувеченным,быть без сознания или находиться на порге смерти; более того, медикамприходится иметь дело и с телом умершего, и с существом, которое только вперспективе обретет человеческую жизнь.

Во всех этих, как и во многихдругих, не менее тяжелых, ситуациях, медику нельзя забывать того, чточеловек, в отличие от неодушевленного предмета или даже от очень высокоразвитого животного, заслуживает особого отношения. Носителем человеческогодостоинства является каждый, безотносительно к его социальному статусу,заслугам, финансовым или иным возможностям. Что касается прав человека, то здесь прежде всего следует сказать оправе каждого быть признанным личностью наравне с моральным обязательством долгом каждого признавать другого в качестве личности.

Человек и смерть

Биоэтика - это новая и очень широкая область междисциплинарных научных исследований. Этот термин возник всего лишь около тридцати лет назад; во многом новыми для человечества являются и изучаемые биоэтикой проблемы. В самом деле, каждый из нас - кто реже, кто чаще - оказывается пациентом служб охраны здоровья, многие профессионально работают в этой сфере.

Вступая в эти взаимоотношения, человек вверяет профессионалу - медику - самое ценное, чем он располагает - свое здоровье, достоинство, даже саму жизнь.

Мы с мамой сидели напротив медсестры хосписа, дома у говорит Маргарет Кэмпбел, профессор по уходу за больными чувствует себя умирающий человек но последние несколько дне мгновений перед смертью Исследователи говорят – сны уменьшают страх смерти.

Невелика заслуга, если человек честен лишь потому, что никто и не пытается его подкупить. Марк Тулий Цицерон Этика общения с умирающим больным Комитет Здравоохранения Этот термин возник всего лишь около тридцати лет назад; во многом новыми для человечества являются и изучаемые биоэтикой проблемы. В самом деле, каждый из нас - кто реже, кто чаще - оказывается пациентом служб охраны здоровья, многие профессионально работают в этой сфере.

Этика общения с умирающим больным Комитет Здравоохранения Этика общения с умирающим больным Комитет Здравоохранения г. Биоэтика - это новая и очень широкая область междисциплинарных научных исследований. Вступая в эти взаимоотношения, человек вверяет профессионалу - медику - самое ценное, чем он располагает - свое здоровье, достоинство, даже саму жизнь.

Часто вниманием и рассеиванием страхов легче утолить боль, чем болеутоляющими средствами.

Этот термин возник всего лишь около тридцати лет назад; во многом новыми для человечества являются и изучаемые биоэтикой проблемы. Пациент при этом вправе рассчитывать на определенный уровень квалификации и мастерства профессионала. Моральные стороны взаимодействия между медиком и пациентом и есть главный объект изучения в биоэтике. Биоэтика исходит из того, что в основе отношений между медиком и пациентом лежат неотчуждаемые права человека и уважение достоинства каждого.

Во всех этих, как и во многих других, не менее тяжелых, ситуациях, медику нельзя забывать того, что человек, в отличие от неодушевленного предмета или даже от очень высоко развитого животного, заслуживает особого отношения. Носителем человеческого достоинства является каждый, безотносительно к его социальному статусу, заслугам, финансовым или иным возможностям.

Операционная медсестра одной из клиник Парижа Мария Борисова встать голый со своей кровати перед большим количеством людей, . но это на свой страх, потому что утром медсестры могут"сдать", или с . Юрист Дроздова рассказала, как умирали в госпитале бойцы Росгвардии.

Основатель современных хосписов организаций по физической и моральной поддержке умирающих больных англичанка С. Сондерс еще в г. Основные стрессовые факторы -переживание неизбежной утраты тех, о ком проявлено столько заботы, кому отдано столько душевных и физических сил; чувство неуспеха медицинского лечения; участие в часто случающихся в такой ситуации конфликтах и т. В докладе Комитета экспертов ВОЗ, посвященном паллиативному лечению, после рекомендаций, касающихся проблемы отбора персонала для оказания такой помощи, говорится: Призыв бороться до конца за жизнь больного вполне уместен и достоин всяческого уважения в ситуации проведения хирургической операции, в реанимационном отделении или отделении интенсивной терапии.

Однако этими и подобными ситуациями медицинская практика не исчерпывается. И вот тогда приходят нужные темы для разговора, беседы и находятся нужные слова. Мудрова в разных аспектах.

Умирающий пациент

Помощь пациенту в удовлетворении потребностей должна оказать медсестра. При нарушении удовлетворения потребности есть: При нарушении удовлетворения потребности пить:

РОССИЙСКИЙ ПОРТАЛ для ПАЦИЕНТОВ: ПЕРЕЖИВАНИЯ БОЛЬНОГО И дефектами; Психологическая поддержка умирающего пациента и члено семьи Часто пациента беспокоит не страх за свою жизнь, а страх перед.

Потом добавилось еще одно значение — хозяин. Ответственность перед умирающим Л. Евангелие от Матвея В Античном мире помощь безнадежно больным считалась оскорблением богов: Но пришло христианство, и ситуация изменилась. Сначала в Восточном Средиземноморье, а чуть позже и в Латинском мире с легкой руки римской матроны Фабиолы, ученицы святого Жерома, стали появляться некие прообразы хосписов — приюты для странников и больных.

В них находили пристанище и безнадежно больные люди. И надо заметить, что до последней своей минуты умирающие были окружены заботой и вниманием. Потом во Франции открылись и другие хосписы. Некоторые из них действуют и поныне. В году ирландские Сестры Милосердия основали хоспис для умирающих в Дублине.

Психология: Этика общения с умирающим больным, Реферат

Терминальные состояния Ухаживая за больным человеком, мы, как правило, надеемся, что он выздоровеет или, по крайней мере, состояние его здоровья в результате лечения и ухода улучшится. Надежда на благоприятный исход заболевания и видимое улучшение состояния здоровья больного придают нам дополнительные силы и наполняют смыслом наши труды. Однако не всегда, ухаживая за больным, можно надеяться, что он поправится и вернется к обычному образу жизни.

страхи больших городов: «число дьявола», эвакуаторы и сосульки сожалений умирающих» бывшая австралийская медсестра Бронни Вэр. Она приходилось интервьюировать людей больных СПИДом.

В больницах следует уделять большое внимание и вопросу о размещении умирающего в палате. Часто смерть является огромным потрясением для остальных больных. Неожиданная смерть еще более глубоко потрясает соседей по палате. Трехдневная агония умирающего не оставляет без воздействия даже самых сильных духом больных. Невозможно определить словами то настроение, которое в таких случаях охватывает больных в палате умершего, глубоко раня их.

Можно привести не один пример того, когда у невротиков после пережитой ими смерти соседа по палате отмечалось ухудшение психического состояния. Поэтому очень важно вовремя изолировать умирающего. Уход за такими больными в небольших палатах более интенсивен, что благоприятно и для самих тяжелобольных и для окружающих: Наряду с обычными болеутоляющими средствами и симптоматическим лечением для утоления мучительного беспокойства, страхов или агонии применяют и современные психотропные препараты.

Все, что принадлежало умершему, не просто предметы, подлежащее инвентаризации, но и дорогая память для близких, поэтому такт по отношению к ним требует бережного сохранения этих вещей. Близкие, родственники умершего требуют заботы, сочувствия, особого внимания.

6.7. Психологическая помощь умирающим больным

Психология и этика общения с умирающим больным Страх смерти сопровождает не каждого умирающего больного. Его отношение к смерти зависит от многих обстоятельств. У большинства инстинкт жизни не приемлет смерть и заставляет ожидать ее со страхом, явным или подавленным, когда больной желает сохранить человеческое достоинство даже перед лицом смерти. Как правило, умирающий больной испытывает физические страдания. Гиппократ утверждал, что если человек, у которого больно тело, не страдает, значит, у него больна еще и психика.

При работе психолога с неизлечимо больными и умирающими возникает . Он считает, что, с одной стороны, страх и даже ужас перед фактом смерти за случившееся на самих больных, а 27 % медсестер не отмечали страха.

Женский Далеко не всегда за болезнью следует выздоровление или улучшение состояния. Болезнь может закончиться смертью. К заболеваниям, при которых радикальное лечение невозможно, относят: Теряет ли смысл уход за больным, который не может поправиться? Более того, умирающий больной нуждается в особо тщательном, особо внимательном, особо чутком уходе. Он нуждается в нашей помощи не меньше, а больше, чем другие больные - наша помощь имеет очень большое значение для достойного завершения жизни человека.

Уход за умирающим человеком требует очень много физических и душевных сил, много времени. Надо понимать, что уход за умирающим, его сопровождение по всем этапам умирания - трудное испытание для всех, кто участвует в таком уходе. К уходу за больным и общению с ним в этот период должны быть привлечены родственники, друзья, врачи, медицинские сестры, социальные работники, священник.

Для того, чтобы эффективно помочь больному, необходимо понимать какие серьезные и специфические проблемы возникают у умирающего человека. Узнавая о диагнозе и прогнозе, больной часто испытывает страх. Умирающему человеку бывает очень страшно. Страх возможных болей, которые начнутся или усилятся в дальнейшем. Страх мучительных и тягостных физических и душевных переживаний в момент смерти.

Любовь и доброта

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!