КОРРЕКЦИОННАЯ ПРОГРАММА ПО ФИЗИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЛЯ СЛЕПЫХ ДОШКОЛЬНИКОВ

КОРРЕКЦИОННАЯ ПРОГРАММА ПО ФИЗИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЛЯ СЛЕПЫХ ДОШКОЛЬНИКОВ

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

ИНФО Собенности пространственной ориентации при нарушениях зрения. Основы обучения слепых детей пространственной ориентировке и мобильности. Ориентирование и мобильность инвалида по зрению предполагают его умение самостоятельно передвигаться в пространстве, зная собственное местоположение относительно ориентиров на пути и пункта назначения, также перемещаясь безопасно и эстетично. Навыки ориентирования незрячих включают умение воспринимать информацию об окружающем пространстве с помощью сохранных анализаторов, таких как слух, осязание, обоняние, проприоцепция мышечная чувствительность , вестибулярный аппарат и, если есть, остаточное зрение, умение выбирать ориентиры, составлять мысленную карту пространства, отслеживать средовой поток при передвижении и т. Навыки мобильности подразумевают умелое выполнение приемов передвижения с каким-либо средством мобильности например, с тростью для сво- евременного обнаружения препятствий например, столбов и изменений уровня пути например, при подъеме или спуске по лестницам. Для того чтобы безопасно передвигаться и вовремя обнаруживать препятствия и помехи на пути, люди с нарушением зрения используют различные средства и приемы, которые условно можно назвать системами мобильности В. Первая система предполагает передвижение без каких-либо специальных средств. Человек с нарушением зрения может использовать такие техники, как слежение рукой по стене чтобы не потерять нужное направление движения или найти искомый ориентир вдоль стены , пробы ногой чтобы вовремя найти лестницу или бордюр , защитные техники рукой чтобы не наткнуться на возможное препятствие, а заблаговременно обнаружить его рукой и т. Обычно такое передвижение незрячих замедленно, поэтому используется только на небольших расстояниях.

Статья"Особенности пространственной ориентировки детей с нарушением зрения"

Ориентация тесно связана с мобильностью и движениями частей тела и решает задачу выбора направления, сохранения направления и обнаружения цели движения. Имея некоторые особенности, пространственные представления лиц с нарушением зрения в целом адекватно отражают объекты внешнего мира и их взаимоположение. Говоря об особенностях представлений слепых, А.

Литвак отмечает, что их образы памяти менее точны, полны, обобщены по сравнению со зрячими. Однако они могут достигать большой точности и сложности Ф. При анализе динамики изменений и специфики пространственной ориентировки слепых детей прослеживается зависимость ее развития от степени сформированности анатомо-физиологических и психологических образований.

слепых пространственной ориентировке, так как возвращает незрячим и слабовидящим умения и навыки безопасного передвижения в пространстве. В процессе обучения у незрячих людей проходит чувство страха перед.

Чебоксары Одной из наиболее актуальных проблем обучения и воспитания слепых и слабовидящих детей была и остается проблема ориентировки в пространстве. Социальная адаптация без знаний и умений по пространственной ориентировке ничего не значит. Под ориентировкой обычно понимают способность человека разбираться в окружающей обстановке, главным образом, в обстановке окружающей местности.

Уметь ориентироваться, это значит уметь правильно определять величину и границы земного пространства, в котором приходится действовать, величину и другие признаки наполняющих это пространство предметов, взаимное их размещение и свое положение относительно каждого из них. Обучение и совершенствование способностей ориентироваться в пространстве у слепых и слабовидящих осуществляется в течение всей жизни.

Начальным этапом обучения является дошкольное учреждение. Основными причинами трудностей пространственной ориентировки для всех категорий являются: Задача образовательного учреждения - помочь детям преодолеть эти трудности. Основные задачи обучения пространственной ориентировке слепых детей: Когда говорят об ориентировке слепых, чаще всего имеют в виду именно такую ориентировку среди крупных предметов, составляющих обстановку помещения и улиц населенного пункта.

Однако нельзя забывать и о том, что слепому приходится ориентироваться не только на улицах города или в помещении, но и на рабочем месте, среди мелких предметов и даже в самих предметах, пространство которых может быть ничтожно малым. Поэтому принято разделять пространственную ориентировка на ориентировку в микро- и макропространстве. Разработан цикл занятий по данным пособиям, где дети в игровой форме учатся ориентироваться на листе, ощупывая объемные рисунки.

Если вдуматься глубже, то станет ясным, что степень самостоятельности всякой деятельности слепого всецело зависит от степени совершенства его пространственной ориентировки и полностью определяется ею.

Селиверстовой Рукодельная тактильная книга призвана помочь незрячим малышам познать разнообразие окружающего мира, развить его образное мышление. Это принципиально новый тип изданий для незрячих детей. С помощью такой книги педагоги и родители могут наглядно продемонстрировать ребенку то, о чем в ней рассказывается. Этот процесс превращается в увлекательную игру, у ребенка появляется возможность сочинять свои собственные сказки, события которых разворачиваются на фоне иллюстраций данных книг.

Отметим, что увлекательным, логически осмысленным этот рассказ сразу не получится. Речь незрячего ребенка часто обрывочна, он говорит медленно, неуверенно, запинаясь или, напротив, быстро, взахлеб.

передвижения в пространстве сравнительно линии горизонта, вектора .. У слепых детей отмечается страх перед передвижением в пространстве.

Для того чтобы скачать эту работу. Пожалуйста введите слова с картинки: И нажмите на эту кнопку. Цель этого - формирование внутреннего ощущения движения. Незрячий ребенок начинает движение с приобретением опыта о собственном теле, поэтому все действия и движения нужно сопровождать речевыми комментариями: Также ребенок должен чувствовать внутренне то движение, которое он совершает по отношению к неподвижному предмету. Нужно иметь в виду также движения тех предметов, к которым он не может прикоснуться движение машины и предметов, движущихся по кругу или вращающихся.

Если ребенком усвоены внутренне эти движения, то позднее он может отождествлять эти движения с предметами реальной жизни, недоступными ему движение самолета, машины и т. Нарушения и аномалии зрительной системы отрицательно сказываются на формировании двигательных способностей - силы, быстроты, выносливости, координации, статического и динамического равновесия и др. Это требует проведения специально направленной корекционно-воспитательной работы по предупреждению и исправлению отклонений в физическом развитии и формировании двигательных качеств.

Проводится это на занятиях, предусматривающих развитие пространственно-ориентировочной деятельности, двигательной сферы, способности ощущать и оценивать быстроту движений, их амплитуду, степень напряжения и расслабления мышц.

ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ОРИЕНТИРОВКА ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ

Под ориентировкой в пространстве понимается способность слепого ребенка определять свое местоположение среди окружающих его предметов и объектов, направление выбранного движения; обнаруживать предмет или объект, к которому он направляется. Способность человека без зрения ориентироваться в пространстве рассматривается как важное условие формирования полноценной личности, как преодоление изоляции незрячего среди людей с нормальным зрением.

Неспособностъ слепого ребенка самостоятельно ориентироваться в пространстве приводит к появлению отклонений, осложняющих всю последующую жизнь.

Cкачать: Презентация" Ориентировка в пространстве незрячих и качеств по преодолению страха передвижения в пространстве;.

Навыки ориентирования незрячих включают умение воспринимать информацию об окружающем пространстве с помощью сохранных анализаторов, таких как слух, осязание, обоняние, проприоцепция мышечная чувствительность , вестибулярный аппарат и, если есть, остаточное зрение, умение выбирать ориентиры, составлять мысленную карту пространства, отслеживать средовой поток при передвижении и т.

Навыки мобильности подразумевают умелое выполнение приемов передвижения с каким-либо средством мобильности например, с тростью для своевременного обнаружения препятствий например, столбов и изменений уровня пути например, при подъеме или спуске по лестницам. Для того, чтобы безопасно передвигаться и вовремя обнаруживать препятствия и помехи на пути, люди с нарушением зрения используют различные средства и приемы, которые условно можно назвать системами мобильности.

Первая система предполагает передвижение без каких-либо специальных средств. Человек с нарушением зрения может использовать такие техники, как слежение рукой по стене чтобы не потерять нужное направление движения или найти искомый ориентир вдоль стены , пробы ногой чтобы вовремя найти лестницу или бордюр , защитные техники рукой чтобы не наткнуться на возможное препятствие, а заблаговременно обнаружить его рукой и т. Левая правая рука, согнутая в локте, находится перед лицом в диагональном положении, то есть локоть находится на уровне левого плеча, а кисть у виска с правой стороны, защищая, таким образом, лицо от столкновений, а правая рука движется следит вдоль стены, помогая сохранять направление движения.

Если он хочет избежать столкновений с низкими предметами стул, табурет и т. При этом иногда человеку и самому приходится наклоняться. При использовании этой техники передвижения большую роль играют рост незрячего, а также высота и ширина находящихся на пути предметов. Обычно такое без специальных средств передвижение незрячих замедленно, поэтому используется только на небольших расстояниях.

Человек с остаточным зрением использует еще и зрительную информацию о препятствиях, дополняя ее тактильными ощущениями рук и ног, а иногда, пользуясь только зрительной информацией. Люди с нарушением зрения часто интуитивно используют многие приемы этой системы или похожие на них. Педагог должен показать наиболее эффективные техники этой системы и подсказать, в каких ситуациях данная система мобильности наиболее уместна.

Вторая система предполагает передвижение инвалида по зрению с сопровождающим.

Ответы к экзамену по сурдопедагогике и по тифлопедагогике - файл 1.

Но иногда оно становится трагедией для семьи. Рождение ребенка со зрительным дефектом, как правило, является неожиданным для семьи, не приносит матери облегчения, которого она ждет к концу беременности. Наоборот, наступает период неопределенности и тревоги, необходимость приспособления не к тому ребенку, которого ждали. Родители задают вопросы и прежде всего себе:

Третий этап в обучении слепых детей передвижению в пространстве связан с вертикальным положением тела ребенка — передвижением ножками. Преодолению страха пространства у слепого ребенка, начинающего.

К сожалению, стандартные учебники для школ слепых рассчитаны лишь на абсолютно слепых учащихся, то есть издаются по Брайлю и снабжены бесцветными рельефными рисунками. При наличии у детей остаточного зрения практически нельзя исключить восприятие детьми и рельефных бесцветных текстов, и особенно рельефных бесцветных рисунков с его помощью.

В результате такой работы на уроках дети теряют остатки зрения, снижая свои возможности не только адаптироваться в мире зрячих, но и более полно и адекватно воспринимать окружающие предметы. Однако требования гигиены зрения да и фактическая быстрая утомляемость слепых детей в процессе зрительной работы, низкая острота зрения, не позволяющая рассмотреть мелкие детали или обозреть большие высокие объемные объекты, показывают, что основанным каналом получения учебной информации слепыми детьми с остаточным зрением остается осязание совместно со зрением, код Брайля, тифлографическая система передачи слепым изображения видимого объекта со своей символикой.

Формирование системных слуховых образов у детей с нарушением зрения Образы внешнего мира как слепых, так и слабовидящих никогда не бывают одномодальными: В зависимости от глубины поражения зрительного анализатора и индивидуальных особенностей, доминирующей становится деятельность различных анализаторов. Именно поэтому в истории тифлопсихологии выдвигались теории приоритета в познании мира или слуха Ф.

Сизеран, и др. В структуре образа объекта внешнего мира слепого и слабовидящего значительное и важное место отводится слуху и слуховым характеристикам, позволяющим дистантно воспринимать объект. Возможность дистантного восприятия звуков имеет особую ценность, так как позволяет заблаговременно использовать звуки как сигналы взаимодействия объектов внешнего мира. По мере того, как звуки становятся сигналы ими, связываясь с предметами и их действиями, ориентировка в социальной жизни становится более точной и определенной.

Дифференциация звуков и отнесение их к окружающим предметам и людям у детей с нарушением зрения возникает в месяцев, когда у них формируются предметные действия в осязательном поле.

«Чем лучше слепой ориентируется тем меньше он слеп» Л. Виллей. - презентация

Пространственные представления и пространственная ориентировка слепых и слабовидящих Ориентация в пространстве есть процесс практического применения пространственных представлений, среди которых для ориентации в большом пространстве наиболее важную роль играют топографические представления. Топографические представления — это представления о местности, возникающие на основе восприятия и локализации объектов в пространстве. Топографические представления являются сложной совокупностью образов памяти, в которых отражаются форма, величина, удаленность объектов и направление, в котором они расположены по отношению к какой-либо точке отсчета.

То, что слепой ребёнок, который не умеет пользоваться тростью, будет По этой причине у незрячих детей часто возникают навязчивые движения, их текстурах и звуках, у него не будет такого страха перед пространством. 5.

На расстоянии, дистантно оно дает наиболее полное, тонко дифференцированное восприятие окружающей среды. Нарушения функции зрения ограничивают возможность отражения пространства, однако в большинстве случаев частичнозрячие, не говоря уже о слабовидящих, продолжают ориентироваться визуально. Зрительная ориентировка большей части из них мало, чем отличается от ориентировки нормально видящих. Только наиболее серьезные функциональные нарушения зрения, наблюдаемые у частичнозрячих, вносят в этот процесс определенную специфику: Ориентация в пространстве представляет собой процесс определения человеком своего местоположения при помощи, какой — либо системы отсчета.

Для нахождения своего местоположения в пространстве необходимо локализовать себя и окружающие предметы в определенной точке. В результате этой операции человек определяет форму и величину окружающего пространства и его заполненность. В процессе ориентации осуществляется восприятие пространства, сличение воспринятого с имеющимися представлениями и определение взаиморасположения человека и окружающих его объектов. Сложившаяся на основе условнорефлекторной деятельности мозга единая для человека система отсчета, благодаря которой он ориентируется, отражает трехмерность пространства и представляет собой систему направлений от какой-либо точки отсчета, которой может быть как собственное тело, так и любой из окружающих нас объектов.

Решение этих задач необходимо для ориентации в любом пространстве - для ближней ориентации в малом пространстве, когда непосредственно воспринимаются ориентиры, по которым определяется положение, и для дальней ориентации в большом пространстве, когда ориентиры находятся вне зоны восприятия видимости, слышимости, осязания. Пространство, в котором приходится ориентироваться слепым, обычно различается по протяженности, заполненности и т.

Biblical Series I: Introduction to the Idea of God

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!