Некоторые ответы по детскому психоанализу

Некоторые ответы по детскому психоанализу

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Психоаналитические заметки об автобиографическом описании случая паранойи. Даниэль Пауль Шребер не был пациентом Фрейда, и написать исследование параноий Фрейда побудили написанные Шребером в году Мемуары. Так как Фрейд считал, что"мы не можем принимать на лечение пациентов, страдающих от этого недуга, или, во всяком случае, не можем содержать их в течение долгого времени Биография Шребера приводится во вступлении к работе Фрейда, которую Вы имеете возможность прочитать полностью. Из фактов, не описанных в Мемуарах, Фрейд взял лишь возраст, при котором возникло первое заболевание Шребера - 42 года. Тем ценнее заключения и интерпретации Фрейда, которые подтвердились неизвестными на момент написания работы фактами биографии Шребера, полученными в дальнейшем исследователями этого случая.

боюсь агрессивных людей.

К тому же этот сюжет оказался достаточно емким, чтобы иллюстрировать собой основы учения Фрейда, так любившего излагать его в картинах. Психоанализ литературного произведения как улики, оставленной бессознательным писателя, не новость. Моя же цель иная: Рассказ Конан Дойла предоставляет огромные возможности для подобной его интерпретации, как мне, я надеюсь, удастся доказать.

Случай Шребера настолько заинтересовал Фрейда, что стал навязчивой идеей мэтра. Он страдал от ипохондрического бреда (навязчивый страх заболеть), бреду за ним крался доктор Флехсиг – его лечащий врач из психиатрической клиники. Фрейд · Агрессия · Алкоголизм · Депрессия · На кушетке.

Кроме этого, страх является сублимационной преобразованной формой агрессии. Как выше было сказано, под установками мы подразумеваем два психологических механизма: Есть два основных стремления: Карл Густав Юнг выделил четыре психологические функции, которые имеют компенсационные законы: Это компенсация вытесненной агрессии. Некая девушка интроверт меланхолического темперамента. Мы выделяем два типа компенсации: Первый тип представляет собой естественное психологическое движение, или сублимацию.

Инстинкт самосохранения подробно рассмотрел Адлер.

Агрессия порождает страх — Как понять, что твой страх или тревога выходят за пределы нормы? Где граница между нормой и патологией? Бывает нормальная, патологическая и экзистенциальная тревожность. То же самое касается страхов. Что такое нормальный страх? Допустим, мы стоим на крыше двенадцатиэтажного дома и боимся подходить к краю крыши, потому что страшно.

СВЯЗЬ АГРЕССИИ И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ: НОРМА И ПАТОЛОГИЯ направлениях достигнуты впечатляющие результаты и почетный доктор . устремлены на то, чтобы снизить страх перед родительской властью и.

Агрессия казалась идентичной деструкции, которая в свою очередь воспринималась как влечение к смерти, обращенное против внешнего мира. Садизм же оставался первоначальным частным влечением, которое начинает проявляться на определенной ступени сексуального развития. В клинической работе я никогда не рассматривал влечение к смерти, волю к смерти как изначальный инстинкт, подобный сексуальности или потребности в пище. Так обстояло дело, например, с самоубийством, которое могло представлять собой неосознанную месть кому-то другому, с кем себя отождествлял самоубийца, или попыткой уйти от чрезвычайно сильного раздражения, вызванного слишком запутанной жизненной ситуацией.

Свойственный больным страх смерти можно было объяснить, как правило, страхом кастрации, а тот, в свою очередь, — генитальным страхом. Впрочем, аналитики, изучавшие влечение к смерти, часто смешивали страх и влечение. Прошло примерно восемь лет, пока мне стало ясно, что страх смерти идентичен неосознанному страху оргазма, а мнимое влечение к смерти, стремление к разрешению, к Ничто представляет собой неосознанное стремление к снятию оргастического напряжения.

Деструктивный импульс появляется в живом существе в том случае, если оно хочет уничтожить источник опасности. Тогда разрушение или умерщвление объекта является биологически осмысленной целью. В опасной ситуации я уничтожаю то, что порождает ее, потому что хочу жить, не испытывая страха. Влечение к деструкции начинает служить первоначальной биологической воле к жизни.

Классические случаи психоанализа З.Фрейда и Д.Брейера.

Агрессивное поведение человека обусловлено страхом. Он переживает по поводу анализов, результаты которых еще не знает. Другими словами он боится — не окажутся ли результаты плохими? Как только он узнает результаты — он избавится от страха подсознательного и агрессия исчезнет. Причем подсознательный страх может уйти даже уйти, если результаты окажутся плохими.

Например, З. Фрейд говорит, что страх – это состояние аффекта навязать стереотипы поведения (бегство, оцепенение, защитная агрессия) и др. [3].

Однако когда в м году он описывал глубоко укорененные сопротивления аналитическому лечению, то не соотносил явным образом сопротивления при нарциссизме с сопротивлениями в инертных состояниях и при негативных терапевтических реакциях: Тем не менее в его работах просматривается отчетливая связь между нарциссизмом, нарциссическим уходом в себя и инстинктом смерти. В этом контексте предложенная Фрейдом теория слияния и разделения инстинктов жизни и смерти выглядит решающе важной. Тогда как при нормальном развитии инстинктивные импульсы, переживаемые в объектных отношениях, постепенно распознаются и направляются на соответствующие внешние объекты импульсы агрессии, любви, ненависти, деструктивности и т.

Эти, как правило всемогущественные, формы организации оказывают иногда открытым, но чаще скрытым образом мощное деструктивное воздействие; они направлены против жизни и разрушают связи между объектами и самостью, атакуя или убивая части самости, но они также деструктивны по отношению к любым хорошим объектам и пытаются обесценить и устранить их как объекты значимые. Я полагаю, что возникновение и сохранение во взрослом возрасте нарциссических всемогущественных объектных отношений обычно обнаруживается у пациентов, которые оказывают сильное сопротивление аналитическому лечению.

Деструктивный нарциссизм и инстинкт смерти

В начале ХХ века это во многом было правдой. Первые пациенты Фрейда страшились своей сексуальности и подавляли ее. Но современный человек, переживший сексуальные революции, от подавления либидинозных импульсов уже практически не страдает. Сегодня на передний план выходит подавление и отрицание агрессии.

Зависимость Панкеева от доктора Фрейда — то же самое, что зависимость Иванушки Существут страх, и Панкеев является его агентом. .. От « отцеубийства» мало что остается: фаллическая агрессия против отца заменяется.

Психоаналитик, социальный психолог, клинический психолог О причинах фобий страхи и фобии - распространенные причины обращений среди моих клиентов. Чаще всего эти люди ничего не ведают о причинах своих фобий. Также мало кому известно, что страх и фобия это не одно и то же. И это утверждение верное, если посмотреть под определенным углом. По мере своего развития ребенок получает много информации и перерабатывает ее. Неизбежно ребенок встречается с ситуациями, которые пугают его. Несмотря на то, что данный страшный эпизод стерт из сознания, якобы забыт, он продолжает оказывать влияние на сознание ребенка и взрослого!

В качестве первой иллюстрации приведу знаменитую фобию Фрейда. Как известно отец психоанализа страдал от сидеродромофобии боязнь поездов.

Агрессия – запретный плод сегодняшнего невротика

Страх агрессии Добрый день. Он обусловлен тем, что время от времени я чувствую свою психологическую слабость и некую агрессивность по отношению к окружащим — что самое ужасное, в основном по отношению к близким. А поскольку я, к несчастью, довольно впечатлительная — я с трудом смотрю сцены, связанные с насилием, по тв и так далее — то эта агрессия, котрая меня пугает, выливается в жуткие образы, рождающиеся в голове: В этих образах присутствует то, что я, иногда видя по телевидению, зачем-то проецировала на себя.

Последнее время я все лучше контролирую появление таких образов в голове, но само их наличие в моем сознании меня устрашает.

В кабинете у доктора Фрейда: Доктор, мо просто садист какой-то: пинает Его окружают страх, ненависть, ответная злоба и агрессия. В такой .

Сексуальная неполноценность и агрессивность Уже известно, что эволюционный подход у животных к проблеме агрессивности дает полезные аналогии и помогает понять то, что иначе осталось бы не очень осмысленным. И здесь обсуждение взаимосвязи сексуальности и агрессии стоит начать с рассмотрения некоторых фактов из жизни животных. Обсуждая проблему инстинктов, К. Лоренц проанализировал взаимодействие агрессии, бегства и секса на примере одного вида рыб, а затем обобщил свои наблюдения, распространяя их на людей.

Результат его анализа настолько интересен и полезен для понимания взаимодействия мужчин и женщин, что его стоит рассмотреть. Этот анализ, раскрыл важнейшие функции агрессии, которые без научного анализа трудно заметить. Дело в том, что у этого вида рыб внешне самец и самка почти неразличимы. Одинаково и их поведение, поэтому было интересно узнать, какой механизм предотвращает гомосексуальное поведение.

Только очень острая наблюдательность натуралиста позволила выяснить, что самец и самка отличаются только по отсутствию у одного из них определенных действий. Оказалось, что у самцов этой рыбы мотивация бегства и сексуального поведения не могут сочетаться. Это означает, что, если самец даже в ничтожной степени боится своей партнерши, его сексуальность полностью подавляется. У самок такое же отношение между агрессией и сексуальностью: Она, как фурия, будет атаковать его, и ее агрессивность будет тем сильнее, чем больше потенциально она была готова для спаривания, то есть чем ближе она была к нересту в связи со своим гормональным состоянием.

Наоборот, агрессия и сексуальность полностью совместимы у самца.

Деструкция, агрессия и садизм.

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа". Сравнительный анализ теории агрессии Фрейда и Лоренца Содержание 1.

Исходно, З. Фрейд трактовал психологическую защиту—на основе так („Я ощущаю разочарование / страх / агрессию / только в локальных ситуациях“). . Видите ли, доктор, каждый раз, когда я начинаю на что–то жаловаться.

Словесное оскорбление, критика, унижение другого человека. Психоаналитическая точка зрения на природу агрессии и аутоагрессии Представления З. Фрейда об агрессии Исследование феномена агрессии и аутоагрессии за рубежом проводилось в основном психологами психоаналитической школы Они считают, что агрессия и аутоагрессивный синдром не просто является той или иной частью психического расстройства, а неотъемлемой его частью и нередко оказывает собственное воздействие на структуру и течение основного заболевания.

Влияние агрессии и аутоагрессивных феноменов на течение ведущего заболевания может быть неоднородным: Рассматриваемые в этом свете влечения к самосохранению, к власти и самоутверждению теоретически сильно ограничиваются; они являются частными влечениями, предназначенными к тому, чтобы обеспечить организму собственный путь к смерти и избежать всех других возможностей возвращения к неорганическому состоянию, кроме имманентных ему.

Таким образом, отпадает загадочное стремление организма, как будто не стоящее ни в какой связи ни с чем, самоутвердиться во что бы то ни стало. К этому присоединяется парадоксальное утверждение, что живой организм противится самым энергичным образом опасностям, которые не могли помочь ему достичь своей цели самым коротким путем так сказать, коротким замыканием , но это поведение характеризует только примитивные формы влечений — в противоположность разумным стремлениям организма.

Если им дают надежду и высказывают удовлетворение успехом лечения, они кажутся недовольными и регулярно ухудшают свое состояние. Сначала это принимаешь за упрямство и старание доказать врачу свое превосходство. Позднее приходишь к более глубокому и более справедливому пониманию: Каждое частичное разрешение проблемы, которое должно было бы иметь результатом улучшение или временное выпадение симптомов — и у других его и вызывает — у них вызывает немедленное усиление их страдания: Они проявляют так называемую негативную терапевтическую реакцию.

Ошибки в воспитании, провоцирующие неврозы, страхи, фобии

К вершине горы ведут разные тропинки. Китайский афоризм Ни одна теория не содержит в себе всю истину, так же как не является целиком ошибочной никакая другая теория. Поначалу, правда, дискуссия велась довольно вяло, отчасти ввиду того, что сам термин использовался весьма расплывчато — для обозначения всевозможных проявлений так называемой нервности.

Лишь в ХХ веке началось последовательное и глубокое изучение неврозов как особых расстройств на грани нормы и патологии. В году выдающийся немецкий психиатр Карл Ясперс предложил определение невроза, которое ныне в основном разделяют большинство экспертов.

Статья о психологии, Зигмунде Фрейде и Карле Густаве Юнге, их вкладе было время нетерпимости ко всякому инакомыслию, время агрессии, Однако однако именно доктором Фрейдом был придуман - психоанализ. . ожидания и проблемы: страх быть оставленным, низкую самооценку, все что .

Несмотря на то, что мой рост см. И на спаррингах, на"перчатках" заметно обходил самых продвинутых и крутых ловкость, скорость , но в реальной ситуации творилось что-то невероятное. Меня сковывало, зажимало, мне было страшно, я даже не знал, что отвечать при разборках, хотя как только дело доходило до драк, включались какие-то механизмы и в плане защиты отрабатывал на отлично. Согласен с Ясень и даже встречал литературу, что гопники и др.

Если это не получается, в большинстве случаев они охладевают. Им самим становится не комфортно. При такой встрече я смог вычленить свой страх в стрессовой ситуации. Именно в стрессовой, потому как в нормальных условиях он обнаруживается легко, а в стрессовой он доминирует, поглощает, я был весь в нем, он руководил мной понять что это страх - сложно.

Доктор Фрейд против Господа Бога

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!