ТРЕВОЖНО-ФОБИЧЕСКИЕ И ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА

ТРЕВОЖНО-ФОБИЧЕСКИЕ И ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Навязчивый страх смерти был описан в начале в. Упоминания о навязчивостях встречаются в трудах РЬ. Ргеид , психастению РТапе! Автором было выдвинуто представление о бинарной структуре фобий, включающей наряду со страхом определенных ситуаций симпто- мокомплексы, отражающие реакцию больного на этот феномен. Иванов выделяют два типа обсессий. Второй тип — обсессии с реакцией повторного контроля перепроверка совершенных действий, повторное мытье рук представлены сомнениями в реальности уже произошедших событий тревога"назад" — помешательство сомнений, мизофобия — сомнения в чистоте тела, одежды, страх наличия неизлечимого недуга. Чаще всего наблюдаются кардио-, канце- ро- и инсультофобии, а также сифило- и СПИДофобии. На высоте тревоги фобические раптусы больные иногда утрачивают критическое отношение к своему состоянию — обращаются к врачам соответствующего профиля, требуют обследования. Центральное место в ряду тревожно-фобических расстройств занимает паническое расстройство эпизодическая пароксизмальная тревога.

Что такое обсессия

Подтверждая значительную распространенность фобических расстройств, эти цифры одновременно отражают отсутствие как общепринятых критериев диагностики невротических состояний, так и единого определения самих фобий. Под последними в качестве синонима нередко подразумевают опасения, страх, тревогу. В отличие от фобий тревога обычно характеризуется как состояние с чувством внутренней напряженности, беспокойства, обычно подчеркивается немотивированный характер тревоги и неопределенность страха.

В более широких рамках тревожных состояний в настоящее время часто описываются панические расстройства. панические атаки рассматриваются как проявление не только невроза тревоги, но и других нервно-психических заболеваний.

Проблема психопатологии обсессивно-фобических расстройств (ОФР), регистрирующихся в рамках шизофрении, хотя и имеет длительную историю.

Паническое, обсессивно-компульсивное и стрессовые расстройства. Навязчивые идеи обсессии - это стойкие мысли, идеи, импульсы или образы, которые переполняют сознание человека. Навязчивые действия компульсии - повторяющиеся и устойчивые поведенческие или мыслительные акты, которые люди вынуждены производить, чтобы предотвратить или снизить тревогу. Мы можем обнаружить, что поглощены мыслями о предстоящем выступлении, о встрече, экзамене, каникулах; что беспокоимся, не забыли ли мы выключить плиту или закрыть дверь; или что нас несколько дней преследует какая-то песня, мелодия или стихотворение.

Мы можем чувствовать себя лучше, когда избегаем наступать на трещины в асфальте, разворачиваемся при встрече с черной кошкой, каждое утро непреложно следуем заведенному порядку действий или строго определенным образом убираем свой рабочий стол. Незначительные навязчивые идеи и действия могут быть полезны в жизни. Отвлекающие мелодии или небольшие ритуалы часто успокаивают нас в период стресса. Человек, который постоянно напевает мелодию или постукивает пальцами о стол во время теста, может таким образом снять свое напряжение, и это улучшит его результаты.

Многих людей успокаивает соблюдение религиозных ритуалов: Навязчивые идеи обсессии - стойкие мысли, идеи, импульсы или образы, которые являются повторяющимися и назойливыми и вызывают тревогу. Согласно -, диагноз обсессивно-компульсивное расстройство может быть поставлен в том случае, когда навязчивые идеи или навязчивые действия ощущаются как чрезмерные, нерациональные, назойливые и неуместные; когда их тяжело отбросить; когда они приносят страдания, занимают много времени или когда они мешают повседневной деятельности см.

Обсессивно-компульсивное расстройство классифицируется как тревожное расстройство, потому что навязчивые идеи страдающих им являются причиной сильной тревоги, а навязчивые действия предназначены для предотвращения или смягчения этой тревоги. К тому же их тревога увеличивается, если они пытаются противостоять своим навязчивым идеям или действиям. Вот паттерн обсессивно-компульсивного расстройства, которое, по мнению ее мужа, имеет Джорджия:

Обсессивно-компульсивное расстройство Хорошее общее описание обсессивно-компульсивного расстройства содержится в МКБ-9, где оно характеризуется как состояние, при котором ведущим симптомом является чувство субъективного компульсивного побуждения которому необходимо сопротивляться выполнить какое-либо действие, сосредоточить внимание на какой-то мысли, вспомнить что-то или размышлять на какую-то абстрактную тему. Нежелательные назойливые мысли, навязчивость слов или идей, размышлений или вереницы мыслей воспринимаются больным как неуместные или бессмысленные.

Обсессивное побуждение или идея признаются чуждыми личности, но как будто идущими изнутри.

Концепция P. Janet послужила базой некоторых современных систематик обсессивно-фобических расстройств. В частности, А. Б. Смулевич, Е. В.

Поведение избегания для них было нехарактерно. В преморбиде преобладали ананкастные черты. Навязчивости дебютировали навязчивыми сомнениями или навязчивыми представлениями. Практически одновременно с ними появлялись ритуалы, которые, как правило, были крайне нелепы по содержанию, быстро теряли свойство психологической понятности.

В дальнейшем ОКР имели тенденцию к генерализации. , , затем замещались индифферентными для сознания образами геометрические фигуры, предметы обихода.

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства

Это — невротическое расстройство, при котором человек страдает от навязчивых страхов, мыслей, действий, воспоминаний. Причем тревожность при этом доходит до таких размеров, что человек всеми доступными способами будет избегать ситуаций, где возникают эти страхи.

Что такое ОБСЕССИВНО-ФОБИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА .

Неврозоподобная обсессивно-фобическая вялотекущая шизофрения Здравствуйте, Уважаемые Читатели, в данной статье я расскажу о вялотекущей фобической шизофрении шизотипическом расстройстве с неврозоподобной симптоматикой Если Вы хотите понять, больны ли Вы или кто-то из Ваших близких какой-либо из форм шизофрении, то перед тем, как тратить море времени на чтение всех 20 статей данной рубрики, я настоятельно рекомендую Вам для экономии Ваших сил и времени посмотреть причем желательно до конца мой видеоролик на тему: Как научиться проводить качественную диагностику психических заболеваний?

По мере выхода нового материала Общий Навигатор и Навигатор Данной рубрики регулярно будут Дополняться. Мечникова Простомолотова Валерия Федоровича , во второй — разберу интересный практический пример, который нашел на одном из форумов, посвященных психологии. Если статья окажется для Вас интересной или полезной, Вы можете помочь проекту, поделившись данной ссылкой, то есть распространив ее через социальные сети или любые другие интернет-ресурсы.

А сейчас передаю слово Валерию Федоровичу:

Обсессивный синдром: формы проявления и диагностика болезни

Диагноз и лечение невроза Этот невроз включает в себя ряд невротических состояний, при которых у больных возникают навязчивые страхи, мысли, действия, воспоминания, которые ими самими воспринимаются как чуждые и неприятные, болезненные; в то же время больные самостоятельно не могут освободиться от своих навязчивостей. В происхождении заболевания важную роль играет конституционально-личностная предрасположенность. Среди больных преобладают лица, склонные к рефлексии самоанализу , а также тревожно-мнительные.

Чаще всего ведущей симптоматикой невроза являются страхи фобии.

Обсессивно-компульсивным расстройством называется заболевание, характеризующееся навязчивыми обсессиями и компульсиями.

Часто встречающиеся навязчивые мысли Наиболее частые обсессии и соответствующие компульсии: Страх заразиться болезнью или страх микробов. Для того чтобы это предотвратить, человек старается как можно чаще мыть руки или принимать душ, перестирывать одежду, тщательно вымывать все поверхности с которыми соприкасается. На это может уходить помногу часов ежедневно. Боязнь причинить вред себе или своим близким. Больной старается не оставаться один или с тем человеком, которому, как он считает, может нанести вред.

Прячет потенциально опасные вещи, например, ножи, веревки, тяжелые предметы. Страх, что нужной вещи не окажется. Человек перепроверяет многократно свои карманы и сумки, не забыл ли он положить документы, предметы первой необходимости или медикаменты. Он должен находиться в помещении, где все стоит на своих местах и подчинено определенным правилам.

Обсессивно-компульсивное расстройство(ОКР)

По мнению психологов, страх является негативным процессом, при этом, по своей сущности — он рационален, так как базируется на инстинктах самосохранения. Если вы опасаетесь заболеть простудой, промокнув под дождем, или боитесь возвращаться домой поздно ночью — это пример рационального страха. При данном виде боязни срабатывают защитные механизмы, которые мобилизуют нас в момент опасности.

•F — Фобическое тревожное расстройство, неуточненное. Другие тревожные •F — Другие обсессивно-компульсивные расстройства.

Такие идеи-состояния подразделяются на три общие группы: Или патологические страхи, перерастающие в фобию. Какие-то мысли, фантастические представления. Сюда относятся и навязчивые тревожные воспоминания. Такая разновидность ОКР проявляется в неосознанном повторении каких-то движений протирании носа, мочек ушей, частое мытье тела, рук. Врачи относят такое расстройство к неврозам. Перевод очень точно определяет суть болезни.

Тревожно-фобическое расстройство: как избавиться от навязчивых мыслей и страхов?

Клинические проявления невротических расстройств это может вам помочь Лазерное отбеливание зубов: Среди психопатологических проявлений тревожно-фобических расстройств в первую очередь необходимо рассмотреть панические атаки, агорафобию и ипохондрические фобии, так как в динамике именно этих симптомокомплексов обнаруживаются наибольшие коморбидные связи.

Продолжительность манифестных панических атак варьирует в широких пределах, хотя обычно не превышает мин.

Обсессивно-фобические расстройство (греч. obsessio — овладевать, охватывать, phobos — страх) — психопатологические состояния с преобладанием.

Отличным выбором для похудения являются свежие фрукты, из О пользе кисломолочных продуктов уже написано очень много, Что как не овощи может помочь сбросить набранные лишние ки Самая эффективная диета для похудения - на гречневой каше Скандинавская диета для похудения обещает улучшение здоров Обсессивно-компульсивное расстройство Обсессивно-компульсивное расстройство, а также сокращенно ОКР относят к комплексам симптомов, которые объединены в группу и получились от объединенной латинской терминологии и .

Сама обсессия в переводе с латинского означает осада, обложение, блокада, а компульсии в переводе с латинского означает принуждаю. Для навязчивых влечений, разновидностей навязчивых явлений обсессий характерны невыносимые и очень непреодолимые влечения, которые возникают в голове наперекор разуму, воле и чувствам.

Очень часто они принимаются больным, как неприемлемыми и выступают противоречиво по отношению к его морально-этическим принципам и никогда по сравнению с импульсивными влечениями компульсии не реализуются. Все эти влечения самим больным осознаются, как неправильные и очень тяжело им же переживаются.

Фобические расстройства

Около трети пациентов заболевают в возрасте лет, что обусловливает особую актуальность исследований эффективности терапевтических воздействий в этом возрасте. У мужчин расстройство начинается раньше лет , у женщин в более позднем возрасте Ю. Течение ОКР, как правило, хроническое, при этом нередки случаи выраженного прогрессирования заболевания с инвалидизацией пациента. Тяжелые варианты расстройства являются одним из основных показаний для психохирургической коррекции .

Депрессивные, обсессивно-фобические, тревожные, а также другие аффективные расстройства являются факторами, которые наряду с.

Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Для клинических целей обычно распознают три принципиальных фобических синдрома: В присутствии такого объекта или в такой ситуации может испытываться целый ряд тревожных симптомов. Перспектива встретиться с таким объектом или попасть в такую ситуацию вызывает тревогу предвосхищения; например, человек, страшащийся бури, может испытывать тревогу, когда небо затягивается тучами. Такая практика не является полезной.

Большинство простых фобий взрослой жизни являются продолжением детских фобий.

Вы точно человек?

К каким докторам следует обращаться если у Вас Обсессивно-компульсивное расстройство Что такое Обсессивно-компульсивное расстройство Обсессивно-компульсивное расстройство - навязчивые мысли и или действия. Основной чертой являются повторяющиеся обсессивные мысли или компульсивные действия. Обсессивные мысли представляют собой идеи, образы или влечения, которые в стереотипной форме вновь и вновь приходят на ум больному. Они почти всегда тягостны потому что они имеют агрессивное или непристойное содержание или просто потому, что они воспринимаются как бессмысленные , и больной часто пытается безуспешно сопротивляться им.

Купить книгу Психотерапия тревожно-фобических расстройств Павел Федоренко в печатном или электронном формате. Читайте бесплатно фрагмент.

Часто пациенты не понимают, от чего им труднее: Формы проявления болезни А. Снежневский навязчивые явления делит на следующие формы: К образной форме относятся навязчивые воспоминания, кощунственные мысли контрастные представления , навязчивые сомнения, навязчивые опаски невозможность выполнения первичных действий и др. Навязчивые состояния разделяют на моторной компульсии сферах, эмоциональной фобии и навязчивости в интеллектуальной. Это разделение можно считать условным, так как в той или иной степени в каждом навязчивом явлении содержатся и движения, и страхи, и навязчивые мысли, тесно взаимосвязанные.

Примером этому могут послужить пациенты, страдающие тяжелыми формами невроза навязчивых состояний. У таких пациентов иногда вырабатываются защитные действия поступки различного характера в виде так называемых ритуалов.

Лекция № 15 Панические атаки и тревожные расстройства

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!