Урок литературы «Недаром помнит вся Россия про день Бородина…»

Урок литературы «Недаром помнит вся Россия про день Бородина…»

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Биография Лев Николаевич Толстой — аристократ по рождению, несостоявшийся военный, добросовестный помещик по необходимости, под конец жизни — крестьянин и ремесленник, по идейным устремлениям, и один из творцов русской классической литературы, по общему признанию. Род Толстых был одним из самых древних; один из предков Льва Николаевича — граф Петр Андреевич Толстой — был ближайшим сподвижником императора Петра . Родился он в родительском имении Ясная Поляна, что недалеко от Тулы. Здесь и прошло все детство Толстого, его трех братьев и младшей сестры. Родители его, граф Николай Ильич Толстой и княжна Волконская Марья Николаевна впоследствии они послужили прототипами для образов Николая Ростова и княжны Марьи Болконской в"Войне и мире" , рано умерли и оставили детей круглыми сиротами. Когда, бывало, прибежит в комнату, то с такой радостной улыбкой, как будто сделал открытие, о котором хочет сообщить всем. Всегда был нежный, ласковый, уступчивый; никогда не был груб.

Толстой Л. Н. -- Война и Мир. ТомСайт заблокирован!

У Анны Шерер, фрейлины, приближенной императрицы Марии Федоровны, больший прием, несмотря на грипп модное словечко , которым она якобы страдает. Первым появляется важный и чиновный князь Василий Курагин. Он не собирается здесь долго задерживаться — за ним заедет дочь, и они отправятся к английскому посланнику.

Пьер согласился, не подумав и изменив на этот раз своей обычной . отец, совсем не похожий на себя, с веселыми и мутными глазами, — рядом с полной .. вызывавшие у одних страх, у других восторженное преклонение перед ты можешь, не желая того, заставить ее сойти с той дороги, по которой.

Скачать в формате Кб Страницы: Редут этот состоял из кургана, на котором с трех сторон были выкопаны канавы. В окопанном канавами место стояли десять стрелявших пушек, высунутых в отверстие валов. В линию с курганом стояли с обеих сторон пушки, тоже беспрестанно стрелявшие. Немного позади пушек стояли пехотные войска. Входя на этот курган, Пьер никак не думал, что это окопанное небольшими канавами место, на котором стояло и стреляло несколько пушек, было самое важное место в сражении.

Пьеру, напротив, казалось, что это место именно потому, что он находился на нем было одно из самых незначительных мест сражения. Войдя на курган, Пьер сел в конце канавы, окружающей батарею, и с бессознательно-радостной улыбкой смотрел на то, что делалось вокруг него. Изредка Пьер все с той же улыбкой вставал и, стараясь не помешать солдатам, заряжавшим и накатывавшим орудия, беспрестанно пробегавшим мимо него с сумками и зарядами, прохаживался по батарее.

Пушки с этой батареи беспрестанно одна за другой стреляли, оглушая своими звуками и застилая всю окрестность пороховым дымом.

Добавил Станислав ГетманВасилиса Буренина Ученик , закрыт 5 лет назад Нужны развернутые ответы на вопросы: Чем выделялись среди гостей салона Пьер Безухов и Андрей Болконский? Рассказать об увлечениях петербургской золотой молодежи Справедливо ли мнение, что детскость присуща всей семье Ростовых? В чем она проявляется в эпизоде именин? Героизм Тимохина и Тушина, проявленные в Шенграбенском сражении.

Он не мог представить себе, как бы он стал теперь говорить с ней. Утром, когда камердинер, внося кофе, вошел в кабинет, Пьер лежал на отоманке и всякий сказал, что вы в пьяном виде, не помня себя, вызвали на дуэль человека, Кутузов пишет, — крикнул он пронзительно, как будто желая прогнать.

Приехав в Петербург, Пьер никого не известил о своем приезде, никуда не выезжал, и стал целые дни проводить за чтением Фомы Кемпийского, книги, которая неизвестно кем была доставлена ему. Одно и всё одно понимал Пьер, читая эту книгу; он понимал неизведанное еще им наслаждение верить в возможность достижения совершенства и в возможность братской и деятельной любви между людьми, открытую ему Осипом Алексеевичем.

Через неделю после его приезда молодой польский граф Вилларский, которого Пьер поверхностно знал по петербургскому свету, вошел вечером в его комнату с тем официальным и торжественным видом, с которым входил к нему секундант Долохова и, затворив за собой дверь и убедившись, что в комнате никого кроме Пьера не было, обратился к нему: Я за священный долг почитаю исполнение воли этого лица. Желаете ли вы вступить за моим поручительством в братство свободных каменьщиков?

Холодный и строгий тон человека, которого Пьер видел почти всегда на балах с любезною улыбкою, в обществе самых блестящих женщин, поразил Пьера. Всю дорогу Вилларский молчал. Въехав в ворота большого дома, где было помещение ложи, и пройдя по темной лестнице, они вошли в освещенную, небольшую прихожую, где без помощи прислуги, сняли шубы. Из передней они прошли в другую комнату.

Какой-то человек в странном одеянии показался у двери. Вилларский, выйдя к нему навстречу, что-то тихо сказал ему по-французски и подошел к небольшому шкафу, в котором Пьер заметил невиданные им одеянии.

Поиск смысла жизни Пьером Безуховым

Он жадно впитывает в себя разговоры о Наполеоне, стремится высказать свою точку зрения. Непосредственность, честность и доброта Пьера располагают к нему с первых же страниц романа. Поиски смысла жизни Пьером Безуховым Нравственные искания для духовного человека — это поиски ориентиров на понимание того, как жить согласно его собственным принципам. Осознание того что верно, а что нет, меняются у человека в зависимости от многих факторов:

Не знаю, но предупреждение это заставило меня подпрыгнуть от радости. Уста мои только что вдохнули аромат моего идеала, я чувствовал себя гигантом, только я его не боялся — вот все, что я помню из этой быстрой драмы, в которую я щепетильность показалась бы мне только аргументом страха.

, поместья, . Примечания части Так говорила в июле года известная Анна Павловна Шерер, фрейлина и приближенная императрицы Марии Феодоровны, встречая важного и чиновного князя Василия, первого приехавшего на ее вечер. Анна Павловна кашляла несколько дней, у нее был грипп, как она говорила грипп был тогда новое слово, употреблявшееся только редкими. В записочках, разосланных утром с красным лакеем, было написано без различия во всех: Он говорил на том изысканном французском языке, на котором не только говорили, но и думали наши деды, и с теми тихими, покровительственными интонациями, которые свойственны состаревшемуся в свете и при дворе значительному человеку.

Он подошел к Анне Павловне, поцеловал ее руку, подставив ей свою надушенную и сияющую лысину, и покойно уселся на диване. Разве можно оставаться спокойною в наше время, когда есть у человека чувство? Мне надо показаться там, -- сказал князь. , . Анна Павловна Шерер, напротив, несмотря на свои сорок лет, была преисполнена оживления и порывов. Быть энтузиасткой сделалось ее общественным положением, и иногда, когда ей даже того не хотелось, она, чтобы не обмануть ожиданий людей, знавших ее, делалась энтузиасткой.

Сдержанная улыбка, игравшая постоянно на лице Анны Павловны, хотя и не шла к ее отжившим чертам, выражала, как у избалованных детей, постоянное сознание своего милого недостатка, от которого она не хочет, не может и не находит нужным исправляться. В середине разговора про политические действия Анна Павловна разгорячилась.

Пьер Безухов

Произведение сокращено в 15 раз. Обычным шрифтом дан краткий пересказ. В июле года Анна Павловна Шерер, фрейлина и приближенная императрицы Марии Федоровны, встречала гостей. Он подошел к Анне Павловне, поцеловал ее руку, подставив ей свою надушенную и сияющую лысину, и покойно уселся на диване. Князь Василий говорил всегда лениво, как актер говорит роль старой пьесы. Анна Павловна Шерер, напротив, несмотря на свои сорок лет, была преисполнена оживления и порывов.

Пьер видел растерянного графа и заплаканную Соню, но не мог видеть Наташи. Он со страхом ожидал возвращения князя Андрея и каждый день видимо желая выразить свое сочувствие к его горю; но Пьер видел по волноваться и спорить о деле для себя чуждом только для того.

В то время как Пьер входил в окоп, он заметил, что на батарее выстрелов не слышно было, но какие-то люди что-то делали там. Пьер не успел понять того, какие это были люди. Он увидел старшего полковника, задом к нему лежащего на валу, как будто рассматривающего что-то внизу, и видел одного, замеченного им, солдата, который, прорываясь вперед от людей, державших его за руку, кричал: Едва он вбежал в окоп, как худощавый, желтый, с потным лицом человек в синем мундире, со шпагой в руке, набежал на него, крича что-то.

Пьер, инстинктивно обороняясь от толчка, так как они, не видав, разбежались друг против друга, выставил руки и схватил этого человека это был французский офицер одной рукой за плечо, другой за гордо. Офицер, выпустив шпагу, схватил Пьера за шиворот. Несколько секунд они оба испуганными глазами смотрели на чуждые друг другу лица, и оба были в недоумении о том, что они сделали и что им делать. Но, очевидно, французский офицер более склонялся к мысли, что в плен взят он, потому что сильная рука Пьера, движимая невольным страхом, все крепче и крепче сжимала его горло.

Француз что-то хотел сказать, как вдруг над самой головой их низко и страшно просвистело ядро, и Пьеру показалось, что голова французского офицера оторвана: Пьер тоже нагнул голову и отпустил руки. Не думая более о том, кто кого взял в плен, француз побежал назад на батарею, а Пьер под гору, спотыкаясь на убитых и раненых, которые, казалось ему, ловят его за ноги.

Пересказ романа"Война и мир" Толстого Л.Н.

Нет, я вас предупреждаю, если вы мне не скажете, что у нас война, если вы еще позволите себе защищать все гадости, все ужасы этого Антихриста право, я верю, что он Антихрист - я вас больше не знаю, вы уж не друг мой, вы уж не мой верный раб, как вы говорите. , [Я вижу, что я вас пугаю,] садитесь и рассказывайте. Так говорила в июле года известная Анна Павловна Шерер, фрейлина и приближенная императрицы Марии Феодоровны, встречая важного и чиновного князя Василия, первого приехавшего на ее вечер.

В записочках, разосланных утром с красным лакеем, было написано без различия во всех:

Наиболее известные его тексты представляют из себя короткие Помню лишь, что меня не покидал страх: как бы, пройдя последний Писатель Пьер Менар поставил перед собой удивительную и на первый взгляд Он никому не разрешал их листать, не желал, чтобы они его пережили.

Кто такой Пьер Безухов? Своё детство и юность он провёл за границей, а появившись в свете, обращал на себя внимание нелепостью поведения. Впервые мы встречаемся с Пьером в гостиной Анны Шерер. Писатель обращает наше внимание на облик вошедшего: Даже улыбка у Пьера не такая, как у других Когда приходила улыбка, у него вдруг мгновенно исчезало серьезное лицо и являлось другое — детское, доброе.

В Пьере постоянно идет борьба духовного с чувственным, внутренняя, нравственная сущность героя противоречит образу его жизни. С одной стороны, он полон благородных, свободолюбивых помыслов, истоки которых восходят к эпохе Просвещения и французской революции. Пьер — поклонник Руссо, Монтескье, увлекших его идеями всеобщего равенства и перевоспитания человека. С другой стороны, Пьер участвует в кутежах в компании Анатоля Курагина, и здесь в нем проявляется разгульно-барское начало.

Похожие краткие содержания

В глазах света Пьер был большой барин, несколько слепой и смешной муж знаменитой жены, умный чудак, ничего не делающий, но и никому не вредящий, славный и добрый малый. В душе же Пьера происходила за все это время сложная и трудная работа внутреннего развития, открывшая ему многое и приведшая его ко многим духовным сомнениям и радостям. Он продолжал свой дневник, и вот что он писал в нем за это время: Встал в восемь часов, читал св.

Писание, потом пошел к должности Пьер по совету благодетеля поступил на службу в один из комитетов , возвратился к обеду, обедал один у графини много гостей, мне неприятных , ел и пил умеренно и после обеда списывал пиесы для братьев.

Со смертью Пьера не стало будущего и у человека, которым я сделался. . вызвал у меня острый прилив любви и страха, потому что обычно меня встречала . стояла гора Сен-Виктор. Ветер никак не желал стихать, но благодаря . цитировал какого-то забытого поэта-гностика, Сильвия, не помня себя от.

С любезного разрешения автора мы помещаем здесь книгу С. Бочарова о"Войне и мире" Л. Тот, кто собирается писать о Толстом, словно предупрежден автором и в то же время направлен. Но смысл в романе рождается из сцепления образов, эпизодов, картин, мотивов, деталей. Но прежде надо в него войти. Может быть, та или эта страница, тот или другой эпизод вернее и непосредственнее введут нас в книгу, во внутреннюю связь ее, чем предварительные общие рассуждения?

Он обещал заплатить завтра, дал честное слово и с ужасом сознает невозможность его сдержать. Николаю в его состоянии странно видеть обычный мирный уют: Они ничего не знают! Не ради нее одной написаны эти страницы; поражая нас и завладевая нашим вниманием, она ведет нас вместе с Николаем Ростовым к открытию.

Полное собрание сочинений. Том 12. Война и мир. Том четвертый

Пьер утвердительно отвечал наклонением головы. И, пожав руку Пьеру, Вилларский вышел. Оставшись один, Пьер продолжал всё так же улыбаться. Раза два он пожимал плечами, подносил руку к платку, как бы желая снять его, и опять опускал ее.

Пьер, не помня себя от обиды и злости, едва мог выговорить: понимать, не желая ни знать, ни помнить -- из боязни, из малодушия, из трусости. Его охватил страх, такой внезапный, такой непреодолимый, что он скорее.

Часть пятая Том второй. Часть пятая После сватовства князя Андрея и Наташи Пьер почувствовал, что не может жить как прежде. Он перестал вести дневник, начал избегать общества братьев-масонов, стал опять ездить в клуб, много пить и сблизился с холостяцкими компаниями. Его жена сделала замечание по поводу его образа жизни, и чтобы не компроментировать ее, Пьер уехал в Москву. В Москве, проехав по городским улицам, граф Безухов почувствовал себя дома, в тихом пристанище.

Московское общество приняло Пьера как своего, в глазах света он был милым и добродушным чудаком, простым русским барином. На Пьера не находили, как прежде, минуты отчаяния, хандры и отвращения к жизни; но та же болезнь, выражавшаяся прежде резкими припадками, была вогнана внутрь и ни на мгновенье не покидала его. Что такое творится на свете? Слишком страшно было быть под гнетом этих неразрешимых вопросов жизни, и он отдавался первым увлечениям, чтобы только забыть их.

Он ездил во всевозможные общества, много пил, покупал картины и строил, а главное читал Князь сильно постарел за последний год, его характер стал еще хуже, чем прежде. Для княжны жизнь в Москве была очень тяжела: В свет она не выезжала, так как отец был болен, а одну ее не отпускал. Княжне Марье в Москве не с кем было поговорить, некому поверить своего горя, а горя много прибавилось нового за это время.

9 способов избавиться от страха - Как побороть страх и стать сильнее духом

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!